电话 029-8233 7306   邮箱 jgxypx@chd.edu.cn   地址:长安大学小寨校区建筑工程学院办公室
首页

长安大学直属国家教育部,是教育部与交通运输部、国土资源部、住建部、陕西省共建的国家“211工程”重点建设大学,2000年由始建于二十世纪50年代初的原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所国家部属院校合并组建而成。学校坐落于历史文化名城西安,现有2个教学区、1个实习基地,校园面积3015亩。60年来,长安大学以工为主,理工结合,经济、管理、人文多种学科协调发展,以培养公路交通、国土资源与环境、建筑工程等专业人才为办学特色,已为国家培养各类毕业生16万人。

长安大学建筑工程学院是在原西北建筑工程学院建筑工程系、管理工程系和西安公路交通大学建筑与环境工程系的基础上,于2000年12月合并组建而成。学院现有教职工113人,其中,博导8人,教授18人,教授级高工1人,副教授42人,高级工程师6人,高级实验师1人;具有博士学位教师61人,硕士学位教师30人,国家专业教学指导委员会委员3人,陕西省教学名师2人,学院还聘请有土木工程界的著名教授、专家12人为我院兼职教授。

学院现设有土木工程、工程管理、工程造价等3个本科专业,在校本科生2359人。建筑工程学院土木工程专业从2004年开设水利水电建筑方向,已为国家武警水电部队培养了五届共300多名水利水电专业建设人才。目前土木工程专业有建筑工程、工程管理、地下建筑、交通土建工程等4个专业方向(课群组),土木工程专业是陕西省重点学科,2003年被陕西省教委评为名牌专业,2006年通过原建设部土木工程专业评估,2008年获国家级特色专业建设点;主干课程《混凝土结构基本理论》和《钢结构》被评为陕西省精品课程,《建筑施工》被评为建设部优秀课程。建筑工程学院在上世纪八十年代就开始培养结构工程硕士研究生。现有土木工程一级学科博士后流动站、博士和硕士学位授予权,技术经济与管理、项目管理硕士点;在校博士、硕士生350人。同时,学院还招收在职人员攻读建筑与土木工程和环境工程领域工程硕士学位,工程硕士生规模达100余人。

经过多年的建设和发展,学院已经形成钢结构基本理论及其应用、钢-混凝土组合结构、工程结构抗震理论及其应用、结构强度理论及其应用等稳定的研究方向及学科特色;近七年学院教职工主持国家级、省部级等各类科研项目360余项,科研经费6298万元。我院完成教学、科研成果先后获得国家级教学成果二等奖一项、国家科技进步二等奖两项,陕西省科技进步一等奖两项。出版专著及教材及教学用书70余部,发表学术论文1000余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录检索的文章近400篇。多年来,学院培养出各类不同层次的毕业生万余人,其中不少毕业生已走上了各级领导岗位,有的已成为国内外颇有影响的专家学者。

长安大学建筑工程学院2000年经国家建设部建设类培训机构资质评定委员会评定为建设类培训机构壹级资质,是陕西省住房和城乡建设厅根据《住房和城乡建设行业教育培训管理办法》(陕建发[2010]89号文)批示委托的第一批建设类教育培训机构,是陕西省建设教育协会副会长单位,是国家住房和城乡建设部批准的(建市施函[2012]17号文)第一批一级建造师继续教育培训单位之一,西北五省唯一一家市政公用工程专业一级注册建造师继续教育培训单位,目前承担“建筑工程”和“市政公用工程”两个专业的一级注册建造师继续教育。

长安大学建筑工程学院按照陕西省住建厅陕建发[2010]62号“关于印发《住房和城乡建设行业教育培训管理办法》的通知”精神,长期举办注册建造师、注册造价师、注册监理工程师考前辅导班,土建造价员、建筑工程六大员(施工员、监理员、质量员、安全员、材料员、资料员)等建筑工程技术人员岗位培训及继续教育培训班。

1985年开始至今培训建筑类各类技术员几万余人,1993年开始培训项目经理五千余人,2001年被评为陕西省教育工作先进集体,同年被评为陕西省科技工作先进集体。

2009年培训完成了陕西省国家注册监理工程师继续教育和省监理工程师继续教育工作,2010年受省监理协会委托培训陕西省监理工程师4000余人。2012年被评为陕西省建设教育培训工作先进单位。

学院是全国土木工程专业指导委员会委员单位。学院作为国家住建部一级培训资质单位,是建设系统监理工程师、造价工程师、估价工程师等重点培训基地,承担着陕西省乃至西北地区大量的建筑类岗位培训工作。